fc2ブログ

SUNCRAFT ミニマッシャー

2014.04.16.00:47

家で使っているマッシャー大が使いにくく、
買いなおしたミニマッシャーがとっても便利で、ホントもうミニで十分。
お弁当作りの時も器の中でささっと使えるのがいいです。
きっと小さなお子さんのお手伝いにも使いよいに違いないと
台所育児でお世話になっている川嶋工業さんから入れてみました。

SUNCRAFT ミニマッシャー 810円

2010bb.jpg


しっかり力が真ん中に入るんですよ。

2010bb-1.jpg

ある日卵をつぶしてみたら早いのなんのって。
その時はたまたま3回でできちゃってびっくりしたんですが、
それ以降はもう数回つぶしてます。

2010bb-2.jpg

えいっ! 卵冷えてると固いですな。

2010bb-3.jpg

3押しめ。

2010bb-5.jpg

プラス、4回くらい。

2010bb-4.jpg

ゆでたて卵ほど早いような気がします。
お子さんつぶすのって好きですよね。
こぼれないよう、大人よりは入れ物を大きめにして。
一緒にお料理楽しんでくださいね。

自炊している?娘から、ミニマッシャーが欲しい!とリクエスト来たので、
ああ、やっぱり使い勝手よかったのかなとにんまり
そっちで買えば?という言葉を飲み込んで、送ってあげようではありませんか!
送料で買えるわっ!

(@_@)suda 

いらっしゃいませ♪     ポチっと押してね!  
くるりblogバナー   育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】   にほんブログ村 子育てブログへ   広島ブログ
スポンサーサイト



もう1品という時に~

2013.01.15.23:35

年が変わりましたので、会計担当のワタクシ、移行作業に追われています。
ちょっと気を抜いたら、曜日感覚がズレておりました。
今日は火曜日!ということは昨日が月曜日だったんですね…。

紹介したいコマがあったのですが、持って帰るのを忘れたのでまた次回!

ということで、最近お気に入りの大根メニュー

東広島のランチ人気店のD店で食べたのがとってもおいしかったので、
真似ました。本当のはもっといろいろ味に工夫があると思うのですが、
味に関してはまったく勘がないので、自己流シンプルでごめんなさい。

①大根を厚さ4cmほどに輪切り、皮をむいてレンジでやわらかくなるまで加熱します。
②鍋に入れ、コンソメスープ+塩コショウで味がしみ込むまで煮ます。
③耐熱容器に大根とコンソメスープを入れ、マヨネーズ+塩コショウ+しょう油少々を
 混ぜたものを乗大根の上にのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。

   130115.jpg

最近は娘のリクエストにより、さらにピザ用チーズをのっけて焼きます。
おいしいですよ

お店はココットに入って出てきますが、家は大きめの耐熱皿に入るだけ
まとめて焼いて、そこから各自取ります。
圧力なべがあったらコンソメが早く大根にしみておいしいです。

これを読んだ知り合いから、コンソメ味じゃなかったでしょ!?って言われたら
どうしよう・・・。和風だしだった?

コンソメ、おいしいよ



ところで限定数入荷の人気のBRIOカントリーレールセットが残りあと1個となりました。

33188.jpg  33188BOX.png
 
プラBOX入り、この内容量で7,350円はお得ですよ。迷われている方はお早めにどうぞ!

(@_@)suda 


いらっしゃいませ♪     ポチっと押してね!  
くるりblogバナー   育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】   にほんブログ村 子育てブログへ   広島ブログ

子ども用包丁も左利きありますよ

2012.07.16.23:28

お料理に興味を持ちだしたので~とこども用の包丁を見に来られたお客さま。
今度3歳になるの娘さんは左利き。

台所育児の 包丁(大) には左利き用があります。
包丁大 左利き用.png
包丁(大)はいちおう3歳以上のお子さまサイズとはなっておりますが、
これから3歳の女の子の小さめの手には包丁(小)の方がしっくりきそう。
しかし残念ながら、包丁(小)には左利き用がなかったのでした・・・。

包丁大も小もどちらも 刃渡りは 11.5 ㎝ なのですが、
包丁(大)は全長 23.3 ㎝、包丁(小)は全長 21.8 ㎝、
柄の長さの違いは 1.5 ㎝ です。

台所包丁と同じくサンクラフトキッチンの子ども用はさみ。
その名も 「ちょっきんな」 399円
左利き用ありますよ~。

       右利き用              左利き用
ちょっきんな右.jpg ちょっきんな左きき用.jpg

長さは、約11.8㎝です。
オレンジ色の持ち手が昭和レトロな雰囲気です。工作中も存在感あっていいかも。
刃物は常に取り扱い注意!!目立たないとね!

(@_@)suda 

いらっしゃいませ♪     ポチっと押してね!  
くるりblogバナー   育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】   にほんブログ村 子育てブログへ   広島ブログ


料理本眺めるのは好き❤

2011.11.23.23:59

祝日ですが、娘は模試で不在。
何だか損した気分。
お天気も雨で。洗濯も最小限にして。

久々に行った図書館で、たれの焦げた「豚丼」のおいしそうな写真に惹かれて、

「旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん」 渡辺あきこ著

      地方ごはん.jpg

という本を借りました。お料理の写真がとても綺麗でおいしそう♪
それぞれの郷土料理にまつわるさらりとした説明が読みやすく、
一緒に旅をしているような感じがして楽しかった~。

表紙にもある香川県の、まんばという高菜の一種と豆腐を一緒に炒め煮にする料理
「まんばのけんちゃん」という料理は、香川県出身なのに知らないなあ~と思いながら
眺めてたら、食べた記憶は思い出せないのに口の中になんとなくじわりと味が広がって、
この感じ、食べたことあるのかしら・・・?という謎に今囚われてます。
母に聞いてみよう。

娘もパラパラめくって、やっぱり「豚丼」の写真に釘付け!
「豚丼食べたーい!作って!」
と言われて冷蔵庫を開けるも、そこにあるのは特価の牛肉切り落とし。

すみません、今日は牛丼でもいいかな・・・?

とはいえ、自分で適当に作った牛丼はあまりおいしくなかったので、
レシピを検索! たまたま赤ワイン残りがあったのでこちらのレシピで。

牛丼店の味を家庭で再現!! 牛丼の作り方 → ★
いつもの牛丼の味をワンランクもツーランクもUPさせるのは、赤ワインの
ほのかな酸味と、カラメルの微かな苦味と香ばしい甘味と、和と洋のあわせダシ。

とってもおいしかったです おススメ!
「ちゃんと作ればお店みたいな牛丼が作れるんだね~。」

はい~。でも普段は赤ワインないよ。

(@_@)suda 


 いらっしゃいませ♪     ポチっと押してね!  
くるりblogバナー   育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】   にほんブログ村 子育てブログへ  にほんブログ村 子育てブログ 子供のおもちゃ・玩具へ  にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ 

味噌できました♪

2011.09.14.22:14

台風過ぎて、朝晩涼しくなったな~と思ったら、

b0914a.jpg

朝日で日向ぼっこしている方、約1羽。
窓を開けていたので冷えたのかしら。

でも昨日今日と少し夏が戻ってきたように朝晩も日中も暑くて、
どんな時も毛皮を着ているは、ぐったりだらだらに戻りました。
お気の毒~。

さてさて、話変わって春に生協で買った味噌作りセット、
娘と一緒に作業しようと買ったのに出来ませんでした。
結局ひとりで頑張って、4月に仕込みました。
作り方の手順自体はさほど難しくなく黙々とこなす感じです。黙々と・・・。

量が多くて鍋ぎっしり、吹きこぼれそうな大豆。
すりこぎですりつぶしてもすりつぶしても、減らない大豆。
丸めて詰めて、丸めて詰めて、なんとか容器にすべて入った時にはホッとしました。

4ヶ月たって無事出来たお味噌は、香りがすごくいいです。
冷蔵庫開けたら味噌の香りが充満してます。
お味の方もに合格点もらいました。

b0914b.jpg

私はもう少しだけまろやかな方がいいので、
もうちょっと早めに熟成を終われば良かったなと思いました。

(@_@)suda 


 いらっしゃいませ♪     ポチっと押してね!  
くるりblogバナー   育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】   にほんブログ村 子育てブログへ  にほんブログ村 子育てブログ 子供のおもちゃ・玩具へ  にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ 

豆腐のラザニア

2011.07.08.20:53

我が家の大急ぎ手抜き料理の一つ
豆腐のラザニア

しっかり水切りした豆腐を、1cm厚位にスライス。
ごくごく薄くオイルを塗ったお皿に並べて、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをトッピングするだけです。
200度~220度くらいで15分焼いてるかなあ。
お皿を変えればトースターでもイケルので、帰りの遅い夫の分は、トースターや魚焼きグリルで焼きます。

ホワイトソースも重ねると、リッチなおもてなし料理になりますが、我が家はもっぱら この簡単レシピ。
コツはしっかり水切りだけ。
水切り甘いと、べちゃべちゃになっちゃいます。

豆腐のグラタン

今回は、自家製ミートソースを冷凍していたので、それを使いましたが、キューピーのミートソース缶フォンドボー仕立てもよく使います。(缶詰のマッシュルームが苦手なので、マッシュルーム入りは選びません)

家族4人でぺろりと食べちゃうので、1缶に対して、お豆腐2丁。

きっとこのブログを見た母から
「緑のランチョンマット敷くとか、もっと美味しそうなブログ用コーディネートしなさい」
ってお叱りうけるんだろな・・・
パセリ散らすこともありますが、今日は無かった。
冷めないうちに食べなくちゃって忙しかったのよ。

kei*fuku

いらっしゃいませ♪     ポチっと押してね!  
くるりblogバナー   育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】   にほんブログ村 子育てブログへ  にほんブログ村 子育てブログ 子供のおもちゃ・玩具へ  にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ


おすすめ♪鶏そぼろの作り方

2011.06.15.21:11

鶏そぼろ、いつも適当に作ってました。
いまいちおいしいと思うものができず、母に電話で聞いたり。

帰りが遅くなってしまったある日、鶏ミンチしかなく、
COOKPADで検索。鶏そぼろを作るつもりはなかったのですが、
自分と作り方が違うレシピを発見!
作ってみたらとても美味しかったのです!!

お試しあれ~ COOKPAD 「鶏そぼろ」byとほほ さん 

おかげで娘からリクエストがかかるメニューになりました。
たくさん作って、お弁当にそのまま使うだけでなく、おかずが足りないーなんか煮るーって
煮物作る時もささっと入れて味つけに重宝してます。

あともうひとつおすすめ。
ふと目について生協で買ったみじん切りのピクルスのビン詰め。

P1090546.JPG 讃陽食品の「アメリカンレリッシュ」

もっぱらマヨネーズと混ぜてタルタルソースにしてますが、
おかげで鮭のバター焼にすごく合って、おいしいです。

これがまた「魚ロッケ」によく合うんです。
「魚ロッケ」は広島に越してきて初めて目にしましたが、 
魚のすり身に野菜と少量の唐辛子を加え、パン粉をまぶしてコロッケ状に揚げたもので、
ちょいとピリ辛味です。
九州方面から来てるようですが、どこまで進出中か気になる所です。

(@_@)suda 


 いらっしゃいませ♪     ポチっと押してね!  
くるりblogバナー   育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】   にほんブログ村 子育てブログへ  にほんブログ村 子育てブログ 子供のおもちゃ・玩具へ  にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ 
プロフィール
 ☆お店はこちらからどうぞ☆ くるりshopバナー2.png

くるり

CalendArchive
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード