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煮梅の仕込み

2011.06.14.22:39

今年もやってきました。
梅の季節。
シロップ漬けは、漬け込んだ氷砂糖が溶けてきて、あとは約3週間待つのみ。

昨年、味は良かったけど、皮が破れてしまった煮梅。
リベンジの今年は、辰巳芳子さんのレシピを忠実に。
3日間、塩水に漬けました。

戴いたりっぱな青梅を5キロ!
さすがに、いつものホウロウでは入らず、梅干用のカメにギリギリです。

煮梅塩漬け

今夜から塩抜きです。

で、ここでフト考えた。

どうやって煮る?
梅は金属を嫌うから、ステンレスの寸胴は使えません。
ホウロウと土鍋を使っても、一度に煮ることができるのは2キロまで。

・・・張り切って仕込みすぎたみたいです。

kei*fuku

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