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調味料のさしすせそ

2011.07.29.20:47

とっても疲れて帰宅したある日のこと。

夕飯は 肉じゃがにしました。
甘いものには目が無い私ですが、煮物が甘いのは、普段は ちょっと苦手。
でも、その日はとっても疲れていたので、甘い煮物にしよかなって、
大匙 二杯ほど、お砂糖を入れました。
くつくつ くつくつ、煮えたかどうだか、食べてみよ?

おおおおおおお、しょっぱ。

お砂糖だと思っていたのは、お塩だったのです。
あわてて、煮汁を別ボウルに取りました。

おなべに残った煮汁少々を薄めて薄めて、お砂糖を足して・・・

でも、一旦入れて煮てしまったものは、戻らない。
おじゃがは、なんだか、ほっくりしない。
たまねぎも、なんだか、とろっとしない。
お肉も、なんだか。硬い。

調味料の原則
さしすせその順番に入れる。

砂糖(さとう)
塩(しお)
酢(す)
醤油(しょうゆ)
味噌(みそ)

先人の智恵は、正しいのでした。

実感・・・


kei*fuku

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